Интервью не только и не столько о музыке с неспокойным рэпером из Украины.

l_5af2953f

Разговор с Типси Типом назревал давно — мало кто так резко и уверенно в последнее время входил в хип-хоп с полной уверенностью в правомерности своих действий. Плодотворность, сильные видео и непохожесть ни на кого другого закрепили за ним это право. Два года назад мы впервые опубликовали его клип, сегодня — беседа с неотъемлемой частью местного рэп-ландшафта.

В случае с артистами очень заманчиво увязать его творчество с местом рождения и обитания. У тебя случай показательный — город Кривой Рог, Кривбасс.

Я скажу тихо, чтобы не спиздеть — самый длинный город Европы.

Тем более. Крупный промышленный город, и твое взросление пришлось на нестабильные и трудные девяностые. Можно сказать, что в твоих песнях это отразилось?

Ты имеешь в виду — периферия не самого шикарного вида? Определенно. Точно. Я же акцентирую в последнее время на том, что тот, кто не зимовал, тот ништяка весны не поймет. Чтобы понять, что тебе хорошо живется, нужно немножко поболеть, трудности повидать. Подвигаться, препятствия преодолеть, так мышцы не атрофируются.

Про себя говоришь?

Наверно. Ну я же в своем сознании копаюсь, не в чужом. Значит, про себя. Я же поэтому и вернулся туда, потому что там мне ярче живется, комфортнее. Не в плане, что кресло поудобнее и подушка помягче. Я просто привык к такому контингенту, они меня не сильно раздражают своей, скажем так, суровостью нравов.

Не раздражают?

Да, как в некоторых городах. В Москве, например. Есть такие, которые одним видом своим раздражают. Живут рядом с тобой, оставляют следы своей жизнедеятельности. Говорят всё время, думая, что правильно говорят. И если сопоставить процент людей, которые раздражают, то в Москве он высокий. Они даже не говорят, а кричат почему-то. Постоянно шумят. Мы же с тобой нормально говорим, голос не повышаем?

Ты буквально сейчас или что-то другое имеешь в виду? Я, может, потому что тут живу, это не слышу.

Да, наверно, потому что тут живешь. У нас как-то потише себя ведут. Может, воспитание такое — не надо к себе внимание особое привлекать. Дела криком не решаются.
"Ладошки" — одна из первых песен, благодаря которым узнали Типси Типа.

А ты раздражительный человек, да?

Видимо. Очевидно, что многих людей это не так волнует, как меня. Но я не считаю, что не прав, значит, так биологически заложено. Я себе противиться не могу и говорить, что мужикам на улице целоваться — нормально, не могу. Я в Кривом Роге за всю жизнь ни одного явного гомосексуалиста не видел. А тут на детской площадке, возле детей — увидел. Я охерел. Как реагировать? Убежать или к ним подбежать, спросить: "Что ж вы делаете?!" Я не у себя дома все-таки. Хотя, это тут никого не останавливает, они тоже не у себя дома были.

Ты все-таки поездил по стране уже, в Москве пожил. Не снижается градус внимания к таким вещам со временем?

Да-да, я уже не так критично ко всему отношусь. Можешь спросить, я когда приехал в первый раз, за голову держался: "Что за хуйня! Что за хуйня!"

Что же, в Кривом Роге прямо ни ночных клубов нет, ни наркоманов?

Да есть всё, конечно. И то и другое. Но как-то не видно особо выделяющихся. В таком виде не походишь, как тут многие ходят. Ну хоть ваших свэгеров взять, вы на рэпру любите писать. И они же уверены, что они даже правы, кричат: "Мы одеваемся, как хотим, а ты не прав, иди со своим мешком на туловище. У нас свэг!" У нас тоже в центре уже не удивишь таким, а на районе могут спросить, чего это ты такой яркий. Хотя мы по-любому и к такому придем, если всё будет идти, как сейчас. Просто мы лет на десять опаздываем.

И тогда ты это примешь как норму?

Да я и сейчас принимаю. Если б не принимал, то действия какие-то принимать надо было бы. Я же не собираюсь войной на всё, что мне не нравится, идти. Выходить куда-то и говорить: "Неправильно вы живете! Проваливайте-ка на хуй!" Есть же рамки закона, правил поведения. Медицинские рамки опять же. Чуть что не так — отправят проверять, что с тобой не так. А как зайдешь в больничку, там голые бабули с подушками приседают — и где быстрее с ума сойдешь? Воспитание опять же. Чтоб мамке с папкой стыдно не было, они и так свое накраснелись. Есть три человека, перед которыми мне может быть стыдно: родители и тренер по боксу.

Когда ты рос, увлекаясь рэпом, то в своей среде наверняка воспринимался как неформал. А сейчас ты для многих звучишь как раз как тот же гопник.

Кто это меня так воспринимает?!

Ну хорошо, по моему мнению…

Думаешь, я гопник?! Нет, ну я знаю, что так могу восприниматься, но мне это совершенно непонятно. У меня вроде бы не такой уж ограниченный словарный запас. Говорят еще "быдло". Быдло — это кто? Это животное, а значит, человек без своего мнения, без голоса, со стадным инстинктом. Я так себя не веду. Да и в драку не лезу из-за своих убеждений. Нас старшие пацаны воспитывали так, что есть только три причины применять физическую силу: ради своей безопасности, безопасности близких. Но действительно близких, не надо впрягаться за всяких там. И ради сохранения материальных ценностей. Гордость вообще на четвертом месте и ее еще надо уметь перебороть. Это не ссыкуны мне говорили, а парни с черными поясами — давайте заднюю до последнего, пацаны, это все не методы. Возвращаясь к вопросу гопников и быдла. Тот, кто так говорит обо мне, просто не видели быдла. Или видели по телевизору. Мне кажется, под эти термины я не подхожу.

Смотрел одно интервью с тобой, из которого понял, что тебе нравится рэп только из девяностых.

Это не так. Ориентируюсь только на вкус, не на берега или стили. Сейчас тоже делают нормально. Последний из тех, кто понимает, что делает — Жорик Плохожопик. Вообще щегол, а как делает! Как по-старому! А почему-то те, кто в девяностых умел, сейчас не могут. Может, я помладше был, а может, они уже у бассейна сидят на шезлонгах и ничего не хотят. Вот был такой Nine, альбом его разрывал просто на кассете тогда. Я вообще не знал, где и что он, умер или сидит, а вот выпустил альбом и лучше бы не выпускал. Ну или сравни старый Mobb Deep и новый Mobb Deep. Хип-хоп пенсионеры, что ли?

Помнишь тот момент, когда тебе в первый раз предложили выступить за деньги?

Первый раз, когда меня позвали в Москву, оплатили проезд и всё. Года два назад.

И как ты стал рассчитывать немного вперед, что работать не нужно, а можно ездить с концертами

Был момент, когда надо было устраиваться на работу. И мы пообщались со Стасом (Base, ex-Небездари, друг и директор Типси Типа — прим. Rap.Ru), и он сказал, что было бы полезно переехать в Москву. Как старший посоветовал. Ждал возможность, когда еще один наш друг переедет в Москву и у него можно будет остановиться. Это затянулось месяца на 4-5, я ждал. Мутил что-то. Хаслил, как говорят там. Сейчас вот "свэг" говорят. Мы стебемся и всё время теперь употребляем, к месту и не к месту. Любую чушь можно описать этим словом и будет нормально. Что коленки сзади грязные? Да это свэг!"

Тебе все новое смешно?

Да дело не в новом. Смешна попытка содрать из чужой культуры в свою, когда тут и так всё есть.

Для тебя и рэп, наверно, форма, а не культура?

Ну да. Нам показали, что музыка может быть такой, Бамбаата там, а мы должны развивать это по-своему. Ну как художники — один нарисовал, другой перенял стиль, но сделал лучше. Он не скопировал, он собственный шедевр сделал.

А русский рэп повлиял на тебя?

Обязательно, особенно тогда. Дельфина можно отнести к рэпу? Вот сначала его пару кассет мне дали и это мой первый речитатив на русском и стихи со смыслом. Я их переписывал на листочки, чтобы, когда мне скучно, достать и перечитать крутой стих. Потом сборники какие-то были, но в основном, бредовые. Какие-то танцы под кислотным дождем, провал полный. Песня "Трехмерные рифмы" мне понравились, я их до "вутэнгов" услышал. Потом я понял, откуда что взялось, но интересно было, что на одном минусе столько разных стилей на русском. Нераздражающий репрезент.

У тебя с позитивными песнями не очень складывается?

Знаешь, не потому что я хочу писать невеселые песни. Когда есть настроение писать, у тебя есть музыка, настроение, то они получаются такими. Особенно, если невеселая песня удается, то почему бы не написать еще одну такую? Но у меня есть и веселые, я считаю, "Маслокат", например, я — веселюсь. Или "День Святого Валентина" — это мои веселые шутки.

Затронем скандальный момент с 4eu3. Если со стороны смотреть, судить по вашему обмену сообщениями в "твиттере", то  ситуация выглядит так: артист берет у битмейкера музыку, спасибо не говорит. Потом выясняется момент, что музыка уже где-то задействована была, артист возмущен, битмейкер эту тему сливает. В принципе, получился хит, где эта музыка звучала — никто так и не услышит, стоило ли так агрессивно выступать?

Не сдержался, к сожалению. Не стоило выносить наружу, такое с глазу на глаз обсуждается.

Меня тут момент один смущает — правда, что не сказал спасибо?

Я тебе расскажу, как было, без личной позиции, а то опять гопником назовут. Base посоветовал мне послушать биты этого человека, сказал, что он хорошо отзывается обо мне. Я послушал и, кроме этого, всё было не мое. А этот понравился, понял, что песня получится, и написал ему, что возьму. Он ответил, что конечно, с удовольствием, вот тебе минус в wav-формате. Я попросил "раскладку", потому что можно было сводить. Раз-два-три написал, потому что быстро песню написал, он всё не мог, то не дома, то еще что-то. Короче, морозился. Я уже хотел другой минус искать, но Base уговорил оставить этот и сам стал ему писать. Не соврать, полгода прошло, прежде чем Base ее получил

Не знаю, сказал ли он ему спасибо, но как я мог сказать — через полгода, после трех просьб прислать? Так по-человечески не делается. В итоге, мы ничего по этой раскладке и не свели, как-то там по-тупому было скинуто, и на тот wav записали, а потом узнали, что как раз в этот период полугодовой он минус пару раз продал. А когда ему предъявили, почему у Типси на альбоме та же музыка, он им сказал, что я без спроса взял. Я когда прочитал, что он обо мне говорит, так сразу остро захотелось поговорить с ним. Но не по интернету. Общение по сети вредит — люди недопонимают ответственности. Они не понимают, что там живой человек, не аватарка. У меня нет желания конфликта, там конфликта бы не было, разговор десяти секунд. Такие люди просто по жизни будут отвечать, спросят.

Что такое лейбл или студия "Штора"?

Это, наверное, творческое объединение, никто там на зарплате не сидит. Как показывает опыт, надо вместе приложиться, чтобы что-то получилось, чтобы повысить КПД. В состав входят Base и Naf, Zambezi, Зубски и я. Это уже давно придумано, у меня года три уже татуировка такая есть, но мне требовалось время, чтобы найти людей, присмотреться к ним.

У тебя и татуировка "Русь" есть.

Есть, все давно знают. Есть гордость за страну. Надо понимать, что я верю и жду, когда Россия выйдет на заслуженный уровень жизни. Сейчас это не так, но точно будет.

У тебя где-то проскальзывала и нелюбовь к Америке.

Да не к Америке конкретно, а к людям, которые всем управляют. Наверно, оттуда. Это же метрополь. Есть какое-то количество людей, которые живут в собственное удовольствие и играют остальными как томагочи.

Масонство?

Ну ты это так называешь, я думаю, что масонство — это не дно айсберга.

Прямо веришь в это?

А ты нет? А как в это не верить? Я вообще не знаю, как можно логически рассуждать, если не верить в существование этих людей?! Я недавно в это углубился, но подозревал давно. Что-то не то вокруг чувствовал. Вроде все нормально, телевизор включил — и что-то не то! На уроке физики сидишь, слушаешь — что-то не то!

Даже на физике?

И там тоже. Научная траектория мысли одна, тебе не дают думать по-другому. Я утрирую, конечно, сам еще не разбираюсь толком. И музыканты тоже — самые популярные, конечно, к которым прислушиваются.

У тебя есть предположения, почему ты стал востребован?

Нравится рэп, наверно, людям.

Рэпа много, а зовут на концерты  пятнадцать коллективов.

Много, говенного много. Хорошего немного. Мой, я не говорю, что отличный, так… нормальный. Я не знаю, как бы сам относился с такому рэпу. Да мало нормального рэпа, процентов двадцать даже не из всего, а из того, что на популярных рэп-сайтах показывают. Есть, конечно, такие, что мне лично не нравятся, но я признаю, что достойные, искренне занимаются.

Кто, например?

Да не хочется никого обижать. Мне нравится, что есть группа Krec, Фьюз конкретно. Мне нравится, что он есть, что он достойно делом занимается, но в плеере я его не слушаю. Вот такой пример. Хотя нет, "Нет волшебства" заслушивался.

Цели "Шторы" на ближайший год?

Альбом Zambezi выпустить, он записан, приеду домой, буду сводить. Зубски занимается написанием песен, не спешит. Когда пацаны закончат свои, я думаю, напишем совместный альбом. А из клипов доделывается клип с моего альбома, на песню "Баланс".