РЕПЕР ST: «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ РОК-Н-РЭП»

Мелькает 17.03 на моих часах. В стекле окна кондитерской Д.Д. вижу высокого парня в широких джинсовых шортах, белой майке и бейсболке, он приветливо улыбается, подходит к моему столику и говорит свое имя: Меня Саша зовут, приятно познакомиться. Он покупает себе кофе, вежливо интересуется, не буду ли я против ли сигаретного дыма. Я улыбаюсь, отрицательно киваю, достаю блокнот с вопросами и включаю диктофон.

N. -Давай начнем с того, как ты начал свое творчество.

Я веду отсчет с 2005 года, с того самого дня, когда я познакомился с Серегой. После знакомства с ним, я стал серьезней относиться к себе именно с точки зрения творчества: появился бит-мейкер, студия, переезды. А до этого я занимался музыкой, но это было на уровне хобби.

N. -Какое у тебя образование?

Никакого. Я ушел из университета спустя полгода, в декрет (шутит). Поступал на экономический факультет. Ушел, потому что все свои заработанные деньги я отдавал за обучение в институте, а на музыку совсем не хватало денег. И когда наступил тот день, когда я заработал достаточно, чтобы от чего-то в жизни отказаться, я отказался от всего, кроме музыки.

N. -Слышала, что ты пробиваешься на музыкальный Олимп без помощи продюсеров. Это так?

Не совсем так. С января этого года я работаю с человеком, который занимается всеми моими делами, то есть менеджментом. Раньше в роли старшего товарища выступал Серега. Но сказать, что когда-то был человек, который говорил, как и что мне делать, я не могу.

N. -У тебя написано два альбома. Расскажи о концепциях каждого.

Когда мы записывали первый альбом в 2008 году «Сто из ста», у меня не было ощущения времени – мне казалось, надо было как можно быстрее записывать и выпускать. Не могу сказать, что была какая-то концепция, было скорее «голодное» рвение молодого артиста. А второй альбом – уже, на мой взгляд, зрелая полноценная работа. Она в себе заключает как раз то, что я чувствовал на то время. И конечно, в качестве звука мы работали во втором альбоме серьезнее.

N. -Второй альбом стал для тебя поворотным?

По мне, у меня есть два сына: первого зовут «На100ящий», а второго «Сто из ста». И сказать, что один из них лучше или круче у меня никогда не получится. Они оба близкие и родные мне. Каждый альбом в какой-то степени поворотный, просто ты не понимаешь это сразу.

N. -Ты следишь за тем, чтобы твои треки были в ротации?

Конечно, каждый трек. Я предпочитаю лично следить за тем, через кого трек попадает на радиостанцию, сколько раз он играет и так далее. Мне так спокойнее.

N. -У тебя есть совсем неформатные работы?

Да, и треки, и клипы. Например, клип «Завяжи мои глаза». Включив утром телек, держа чашечку кофе в одной руке и газетку в другой - увидеть такой клип совсем захочется (улыбается). У меня есть такие песни, создавая которые, я четко понимаю, что в ротации их не будет. Но я все равно их пишу, и буду это делать дальше, для себя и людей, которым мое слово не безразлично.

N. -Есть такие мнения на форумах, что у тебя лучше получаются совместные работы, чем сольные. Что ты думаешь на этот счет?

Всегда легче написать один куплет, чем целую песню. Мои ребята мне говорят, что у меня лучше всего получается делать припевы. Говорят, пиши припевы и все (улыбается).

N. -У вас с Гуфом записано несколько треков. Что ждать в дальнейшем от вашего творческого союза?

Думаю, в третий альбом все-таки попадет один наш совместный трек. По крайней мере, препятствующих факторов тому нет. На самом деле, запись треков в мой альбом с Гуфом вошло в такую, хорошую добрую традицию. С Лехой мы давно общаемся, я к нему очень хорошо отношусь.

N. -С кем ты планируешь или просто хотел бы записать песню?

Я очень давно хочу поработать с группой Смысловые Галлюцинации, СПЛИН. Из зарубежных: Snoop Dog, Eminem, Red man и так далее… Не вижу себя, например, с группой Каста. Не потому, что они мне не нравятся, а только потому, что мы разные.

N. -Сейчас ты что слушаешь?

Знаешь, у меня есть такая фишка: покупать только лицензионные диски. Поэтому у меня не так много музыки. Сейчас для меня самая авторитетная персона в музыкальной сфере это Eminem. Считаю, что после своего грандиозного возвращения, он снова поменял систему RAP-музыки. Все стали читать технично, быстро.

N. -Если бы тебе предложили работать и жить заграницей, ты бы уехал? Если да, то куда?

Мы недавно снимали клип в Лос-Анжелесе, и я впервые со всей своей патриотичностью сказал: «Даааа…я бы тут купил домик» (улыбается). Но переехать жить – нет. Я все-таки патриот, люблю свою страну.

N. -Ты говоришь, что ты патриот, у тебя есть гражданская позиция?

Да. Я ходил на выборы, даже присутствовал на митингах. Это я делал в первую очередь для того, чтобы понять, чего люди хотят. Как музыкант, как поэт, в конце концов, как часть своего общества, я должен знать, что в происходит в стране.

N. -Ты участвовал в записи клипа Тимати #ДАВАЙДОСВИДАНИЯ. Расскажи, как вышло, что ты стал частью этого знаменитого на весь Интернет клипа?

Мне позвонил Леван и предложил записать клип. Как только я узнал, что будут принимать участие: Миша Крупин, Дима «5 плюх», Jenenee OSG, Игорь «Nel» и Леван «L'One Mars», в этот момент во мне заиграл репер, я подумал, что с такими людьми наверняка не удастся больше поработать, и я согласился. Я конечно понимал, что Тиман «шумит» не просто так – он недавно выпустил новый альбом. Запись клипа пришлась как нельзя кстати (улыбается).

N. -О скандале что думаешь?

Знаешь, лет 12 я не слышал новых песен «Короля поп сцены». У нас в шоу бизнесе так, к сожалению принято, когда артист зарабатывает свою популярность не творчеством, а тем, что «светит» лицом на экране телевизора, участвует в одних и тех же шоу и скандалит. Я слышу других людей: Ваню Дорна, Елку, Нюшу. Поэтому, Тимати ответил совершенно правильно.

N. –Я считаю, у каждого репера есть песни о маме, о любви и о траве. Есть ли у тебя новые, неповторяющиеся темы?

Согласен с тобой (улыбается). Да, есть. Песня называется «Респект», я в ней респектую всех, кого я слушал. Если не было бы группы «Многоточие» или Децла, я может быть, в RAP бы не пришел. До сих пор вспоминаю, как однажды сидел с отцом на кухне, и по MTV крутили клип Децла «Слезы». Вдруг папа говорит: «Что за г*но?» и тут у меня внутри что-то щелкнуло, меня как понесло… После этого случая я проникся культурой улиц: начал носить широкие штаны, бандану.

N. -Я заметила, у тебя набито на груди «рок-н-ролл». Это твой образ жизни?

Это любовь. Не могу по-другому сказать. С каждой татуировкой у меня что-то связано, пережиты личные эмоции. По моим татуировкам можно понять, чем я занимаюсь и откуда я: на руке надписи на русском: «Живи каждый день, как последний», на спине все связано с музыкой: ангел за правым плечом, триумфальная арка с Кутузовского, там же надпись: «Все что не убивает – делает меня сильнее», магнитофон, микрофон, ноты, поезд, деньги (но на купюрах изображены мертвые президенты).

N. -А ты придерживаешься в жизни целостности словосочетания: «секс, наркотики и рок-н-ролл»?

Я? - Придерживаюсь. В скором времени в Интернете можно будет увидеть мое видео «Курю, читаю rap» и все станет ясно (смеется).

N. -Слушай, а ты не думал остепениться?

Думал. Я был уже готов к женитьбе, детям. Для меня всегда семья была на первом месте. За всю свою жизнь я ни разу не изменял и всегда придерживался простой политики: сначала закончи одни отношения, затем начинай другие. Наверное, если бы я остепенился, не смог подготовить выпуск третьего альбома к этой осени.

N. -Ты был ведущим программы «Раскрутка RnB» и наверняка знаешь, что в России много талантливых молодых людей, у которых есть большое желание и рвение читать rap, дай совет как этим парням развиваться и продвигать себя в творческом плане?

В первую очередь надо решить на 150% зачем, для чего ты это делаешь… И совет на самом деле прост – делай, верь в себя, не бойся и пробуй.