Жиган: «Давайте жить дружно»

images
Один знакомый сказал, что очень опрометчиво было после этой истории с Шоком общаться с ним по скайпу. Поскольку такой разговор можно записать и приобщить к доказательной базе.
Да похуй! Мне так на этого Шокка похуй. Ездил я в Следственный комитет. Задали мне вопросы. Я ответил: "Да, я приезжал, дал ему леща". Кто были эти парни? Я говорю: "Откуда я знаю? Может, это была группа Каста. Может, это был Баста с пацанами. Может, Смоки и весь питерский рэп. Я же не видел за масками, кто это. А я был без маски с двумя букетами роз". Ну, мужики поняли, что я стебусь, посмеялись и отпустили…
Понимаешь, черно-белое видео нельзя присвоить к делу. Мне это сказали юристы хорошие. Да и вообще, видео не является уликой. Пускай пишет заяву, даже если закроют — а чё, не первый раз. Хотя, я не думаю, что меня за этого хуеплета закроют.
Мне запомнилось, как ты год назад в эфире НТВ говорил: в тюрьме нормальные ребята, я не обломаюсь заехать их проведать. Почему такая идеология?
Среди моих сверстников, среди тех, с кем я рос в Братеево, куча людей сидела в тюрьме. И если бы я хотел туда заехать, я давно был бы там. Я туда не стремлюсь, но я этого не боюсь. Книга "Хагакуре: путь самурая" говорит: нельзя бояться смерти, нельзя бояться плохого. Нужно всегда быть к нему готовым. Поэтому я не боюсь тюрьмы.
Для меня она как санаторий. Я могу заехать, я могу общаться с людьми, у меня там будет все. Нет, я не кричу, что тюрьма это охуенно, ребят, ехайте в тюрьму. Но там люди сидят, а не звери. Там нет такого, зашел в "хату", а там: "В жопу дашь или мать продашь?" Или "Шило в глаз или в жопу раз" — такой хуйни нету.
Когда Жириновский написал заявление в прокуратуру, я ни капли не испугался… Кстати, я всех удивлю, я пойду и на выборах проголосую за Жирика. За человека, который на меня написал в генпрокуратуру заявление. А знаешь, почему я это сделаю? Потому что он единственный политик, который увидел наш беспредел в Самаре и на него хоть как-то отреагировал. За это огромный респект. Я тогда же и сказал на НТВ в студии: "Дай бог, чтобы это было искренне”. Потому что он сам когда-то бил женщину.
Вот ты говоришь: в тюрьме не страшно. А я хочу уточнить: кому не страшно — тебе и таким как ты? Или же там для любого, как ты говоришь, санаторий?
Я тебе объясню. Я живу по неким законам, принципам, понятиям. Поэтому мне будет легче, чем человеку, который там первоход заехал. Люди, которые боятся заехать в тюрьму... Ведь посадить могут любого, тем более в хип-хопе. Ты посмотри, что сейчас происходит: шапки 228, майки, дети надевают и даже не знают, что это вообще значит. Это статья, за наркотики. Я вижу, как 10-летний мальчишка на каком-то видео в интернете дырявит бутылки под песни Леши Гуфа. Он пока не понимает для чего. Но завтра, когда ему стукнет не 10, а 15 лет, ему предложат попробовать гашик на вкус, а он уже готов. Дальше: собралась компания, кто-то принес план, приняли менты — одного мама отмазала, другого папа, а если отмазать некому, то получишь реальный срок.
Конкретный пример — человек в 18 лет за вес амфетамина получил срок 4 года. Что такое амфетамин? В клубе потанцевать, херней пострадать. 18 лет, не доучился, закрывают на 4 года мальчишку. Он заехал туда, не знаю, как в музей, наверное, на все смотрит с открытым ртом. Вот. Ну его сразу подтянули братва, пацаны. Подтянули, объяснили, что бояться нечего. Просто живи как человек.
Ведь тюрьма сорвет маску с любого. В тюрьме ты не сможешь казаться тем, кем не являешься. Мужик ты, блатной или бродяга. Это из-за того, что люди, которые в неволе по много лет, становятся пиздец какими психологами. Они понимают, врешь ли ты, по жестикуляции, по тому, как у тебя жилки на лице дергаются. Поэтому там кого-то наебать не получится.
Так вот. Ворами давно сказано, что в тюрьме не должно быть беспредела. Даже педераста нельзя ударить просто так. Потому что он тоже приносит какую-никакую пользу, он моет сортир — кто это будет делать, если не он? Ведь "обиженным" может стать... ну, не каждый, но много кто. "Обиженный” и "петух” — это немного разные понятия, они что тот, что этот на равных правах живут под шконкой. Но если педераст это тот, кто берет хуй в рот и за это получает ништяки, чай, пачку сигарет, конфеты, то обиженный этот тот, кого могли сломать. Сломать либо братва, либо мусора, либо где-то он сам, образно говоря, за хуй взялся.
Так вот, ситуация — Шок, Шок, опять же вернемся к нему, это тот же "обиженный", он на правах пидараса теперь живет. Если он сейчас заедет в тюрьму — а он стоял на коленях, находился от прибора в 20 сантиметрах, и если бы я достал в этот момент шляпу, я тебе отвечаю, по ситуации там, он бы просто взял рот! Прямо на клык бы принял!
Просто мне не нужно ломать этого человека. С ним лояльно поступили, не избивали, не трогали его девчонку. Он сам прыгнул на колени. То что он пытается сейчас всех наебать, что он за девчонку страданул — ну пусть вспомнит, как он говорил всякую чушь про того мать, про этого мать в своих песнях. Это бумеранг — ты его запустил, он вернулся и ударил в два раза сильнее.
Давай тему про тюрьму закроем последним вопросом — она кого-нибудь исправляет?
От человека зависит. Я видел больше людей, которые заезжали второй раз. Таких 80-90%. Это люди, у которых не получается встать на ноги здесь. А там они уже знают, что их ждет. Привет хочу передать, если он прочитает это интервью, есть такой пацан Трунёк. Он игровой, он постоянно заезжает на хату, он за игру отвечает, ну, блатной. Пацан охуительный. Когда он сидит, у него есть самая последняя модель телефона, хавает вкусно, под шконарем много-много ништяков, хорошая одежда. Но выходит на волю — у него нет ни хера. А в тюрьме — всё. Я тебе отвечаю, за ночь игра идет, он может выиграть 70, 80 тысяч рублей.
Я обратил внимание, что ты сам называешь случай в Самаре бесппределом — ты пересмотрел свое отношение в этому поступку?
Что значит пересмотрел? Я сразу на НТВ сказал, что мы повели себя не как мужики. Я всегда готов признать, если я не прав. Пусть люди посмотрят фильм "Смотра Автопробег 2010" — я дал полный комментарий, извинился перед женщиной, перед людьми, которые меня увидели в этой ситуации. Вот что делает алкоголь. Пошел на поводу, начал орать, повел себя как конченый уебан — признаю. Надо было просто уехать из этой злачной гостиницы.
Но, мы выпустили фильм, который висел на платном сайте и так заработали 1 700 000 рублей — настолько хорошо СМИ всю эту ситуацию пропиарили. Если я тебе совру, вот пусть со мной что-то плохое случится — я оттуда не копейки не взял, мы все отдали на детдома.
Расскажи по спорткомплекс, в котором мы сейчас находимся.
Это старая выхинская, люберецкая качалка. Много чемпионов отсюда вышло, покойный Динамит Турчинский здесь занимался. В этом районе у меня друзья, соратники, которые меня поддерживают, муниципальные власти. Дмитрий Монастырев, человек очень серьезный, очень хороший, мой друг, с детьми которого я очень хорошо общаюсь. Он увидел во мне человека, который не просто балаболит, а готов что-то делать.
В Жигане в рэп-тусовке все видят только скандалы. Но никто не видит от меня новых треков. Почему? Потому что уже больше года я занят только этим. Открываю школы, занимаюсь благотворительностью. Мы с Дмитрием Носовым открыли здесь школу боевого самбо, а с Дмитрием Демушкиным — школу ножевого боя. Дмитрий Носов — это легендарный человек, который со сломанной рукой выиграл медаль на Олимпиаде. Мы случайно познакомились, но стали тесно общаться. Я кстати написал гимн для его фонда. А недавно мы вместе ездили в Красноярский край, где он участвует в предвыборной гонке. Он хороший человек!
Он единоросс?
Нет. Мы не поддерживаем единороссов. Но при этом я реально не вижу лучшей кандидатуры в президенты, чем Путин. Я видел одного — Мишу Прохорова. Но его сняли.
Может кандидатуры и не видно, но в том, что он будет править еще 12 лет, ничего хорошего нет.
Ты знаешь, мне как никому другому не стоило бы ничего на эту тему говорить. Но я скажу: мне многое не нравится, что происходит во власти. Олигархи — вот это мне не нравится. С богатых нужно брать больше налогов и перераспределять в пользу стариков, в пользу сирот. Но это все равно намного лучше, чем могло быть, если бы по-прежнему правил страной, такой как Борис Ельцин. И вообще, как можно хуесосить человека, который вывел страну из таких долгов?
При Ельцине нефть стоила 20 долларов, а сейчас? Вот и раздали долги.
При Ельцине ворье это, Березовский, Гусинский, Ходорковский, ставили раком страну. Скупали все самое дорогое в стране за бесценок. Путин пришел и расставил всех на места — один съебался в Лондон, другой в Израиль, а третий сидит в тюрьме. Так и должно быть.
Он же просто отжал у них собственность.
Ну. Хорошо. А кто должен владеть этой собственностью? Народ? Как ты себе это представляешь? Не знаешь? Вот и я не знаю. Но сейчас, имея голову, ты можешь заработать деньги, ты можешь одеваться хорошо, ты можешь кормить свою семью. Посмотри, что было при Ельцине. Какая рождаемость при Ельцине была и какая при Путине? Я не знаю, братуха, может я и не прав, мы все ошибаемся. Но я считаю, что лучшей кандидатуры пока нет.
Ты упомянул Дмитрия Демушкина — какой у него сейчас статус? Он лидер запрещенного "Славянского союза”?
Он был создателем "Славянского союза", а сейчас — лидер "Славянской силы" и этнического движения "Русские". Собрались все националистические движения в одно.
В чем идея? Это что — это фашизм, это здоровый патриотизм?
Кто говорит, что Демушкин фашист, посмотрите на Youtube "Демушкин в Чечне". Он националист. И я националист. И я считаю, что национализм в здоровом его проявлении — это правильно.
Что это такое?
Как сказал Рамзан Кадыров, я построил национализм с шариатом. И как он же говорит, я не вижу русских людей неверующих и не националистов. Это растения. Если русский человек, который победил фашизм, не националист, как это? Кто это?
То есть националисты это просто люди, которые гордятся своей национальностью?
Да! Своими корнями, конечно. Демушкин не призывает убивать таджиков, хотя стоило бы выгнать большую часть нахер. Посмотри что происходит, Суд Таджикистана приговаривает русских летчиков, делавших аварийную посадку, к восьми годам тюрьмы — это как вообще? Но Демушкин не против какой-либо национальности. Он не против, скажем, азербайджанцев. Но он говорит так: "Пусть лучше в Москве проживает 1000 плохих азербайджанцев, чем 3 миллиона хороших. Потому что это угроза процветанию и выживанию моего народа". И я против, чтобы русская девочка шла с негром и рожала ему детей. Я против него ничего не имею — но пускай найдет себе красивую африканку, пускай родят красивых здоровых детей.
Ты это просто не поощряешь или как-то реагируешь, если видишь русскую девушку с негром?
Будет глупо, если я стану подходить и читать лекции. Но я музыкант, я выражаю это в музыке. У меня материала на три альбома, сейчас начну потихонечку выпускать.
Сейчас я это сказал, и кто-то это сочтет жутким нацизмом или типа того. Но представь, что чеченец приведет домой негритянку. Или чеченская девушка приведет негра. Можешь представить? Что еврей приведет русскую, можешь представить? И кто тогда фашисты? Почему чеченец в майке "Чечня" это нормально, почему дагестанец в майке "Дагестан" это "о, красавчик, гордится", а русский в майке "Я — русский" это какая-то фашистская хуйня? Кто создал эти стереотипы? Вот пускай идут на хуй эти люди.
Кавказ нам не враги. Я летом объездил весь Северный Кавказ на своей "девятке". Там живут добрые, гостеприимные люди. Если они приедут с добром, я их накормлю, напою и уложу спать. Но если они после этого скажут: "Окей, мы остаемся тут жить, ебать твою жену", то я буду их резать без какой-либо жалости. У меня нож всегда при себе, на всякий случай ТТ, да и у меня дробовик в багажнике неплохой. Достану мешок патронов через Демушкина, по дешевке. И если надо я сяду в тюрьму, я уже говорил выше, я не боюсь этого.
Вернемся от политики к рэпу — мог бы ты поподробнее о трех альбомах?
Первый — старая школа, на минуса моих близких друзей. Хороший, добрый, классический хип-хоп: биты, скретчи. То, чем я грезил в детстве. Второй будет называться "Моя жизнь", там будут треки типа "России". Песня "Я русский", "Моя жизнь", "Я невиновен". Один альбом будет называться "Шпана". Туда войдут все тюремные песни — про босоту, про мусоров, про движухи, про тюряжку. Плюс сейчас делаем проект Живага. Позитивная музыка, где нет злобного хип-хопа и тюремного шансона.
А что тебе в рэпе близко?
Мне очень нравится Смоки Мо, Грот, 25/17. Нравится что делает Баста — Ноггано не нравится, наркоманские песни не люблю. А Баста изумительнейший музыкант. Вообще много рэпа хорошего. Из америкосов слушаю старых — кайфую с DMX, Onyx, Das EFX. Нравится Heltah Skeltah, Rock, Sean Price — ебнутые совершенно типы, делающие охуенную музяку.
После случая с Шоком как-то очень много рэперов тебе выразили одобрение. Это Шок всем так насолил?
Шок просто всем надоел, а Жига единственный, кто приехал и дал ему по голове. Если бы это Баста сделал, я бы ему позвонил и сказал: "От души, Вася". Не важно, общаемся мы или нет. Просто надоел этот тип. В тюрьме скажи "Я твою маму ебал" или назови пидорасом необосновано, возьмут заточку и все. А он же кричал, что он сидел. А в новом интервью уже говорит, что не сидел и пишу заявление. Я сделал вывод, что он пиздобол.
Вот такой маленький дрищ, а выебывается, как будто Майк Тайсон. С тем баш на баш, с этим баш на баш... Какой баш на баш? Если собака гавкает, не надо на нее с кулаками выходить. Возьми палку, дай по жопе, она подожмет хвост и убежит.
Я же ему звонил. Есть такой музыкант Рэй, он с Оксимироном хорошо общаеться. Рэй дал мне номер этого черта шокка. Я позвонил, он поднял трубку. Я говорю: "Слышь, ты, хуеплет. Давай с тобой увидимся". На что я получил четкий и ясный ответ: "Пошел на хуй" и он положил трубку.
Когда он меня послал по телефону, я такой злой был. Как так? Что за пидор? Кричит "давай баш на баш", а сам кладет трубку?
А дальше вы устроили концерт?
Да, вышли на него под предлогом организации концерта. Предложили приехать в Марьино. Марьино — мой район, здесь парки очень красивые, я хотел ему экскурсию провести. Но он, как он в своем интервью говорит, "мы послали их на хуй и сказали, приезжайте к нам" — и сказали, где мы живем. Весь день мы ждали пока нам дадут адрес. К вечеру у этого человека любовь к деньгам пересилила страх, хотя он, наверное, неладное очком своим чуял. В итоге он сказал, куда подъехать. Мы подъехали, увиделись. Что было дальше, вы смотрели на видео.
Полное видео — это голимая 162-я статья. Но я все равно его выложу. Я готовлю фильм "Биф" об уважении в русском хип-хопе. Идея — показать русский хип-хоп изнутри, показать первый громкий биф Лиги и Шеффа, показать последний, я надеюсь, громкий биф Оксимирона и Шока против Ромы Жигана. Показать, что давайте жить дружно.
Вы знали, что в квартире девушка будет?
Не знал никто, откуда? Но я отвечаю за свои слова — ее никто пальцем не тронул. Подарили цветы, предложили чаю. Вообще, почему поехало не три человека, а больше — никто же не знал, сколько там и кого. Еще раз скажу — я не приехал побороться с ним, посоревноваться в армреслинг, поиграть в карты на интерес. Я приехал наказать пидораса. Но если кто-то хочет со мной один на один что-то решать, вот спортзал. Мы наденем боксерские перчатки, можем надеть для М-1 перчатки, можем подраться на ножах. Я не боюсь ничего. Шокк боится, поэтому пытается меня в чем-то обвинить. Через час после налета этого он мне сообщение в контакт пишет: "Братишка, извини, я попросил под давлением прощения, сейчас я прошу прощения, обдумав. Если бы ты приехал в мой город с таким же негативом, я бы тоже так поступил. Я тебя понимаю, респект, уважуха".
Тебя не путают с одесским Джиганом?
Перестали уже. С Джигой мы недавно как раз виделись в аэропорту. Он на респекте: "Привет, что произошло, кого отхуярил?" Я говорю: "С тебя пример взял". Позитивно. Молодцы ребята, и Тимати, и Пашу, занимаются спортом, зарабатывают большие деньги на своей музыке, достойно уважения. Я знаю Тимана очень давно. Может быть сейчас рэп-сообщество закипит, но я открыто респектую этому пацану. Мало того, после тюрьмы он очень сильно мне помог.
Понравилось тебе на Олимпиаде в Канаде?
Очень понравилось в Канаде, мне сейчас, кстати, там пробивают гастрольный тур. В Иерусалиме я за это лето был дважды. Познакомился там с французским рэпером Gizo, с которым записали три песни и начали клип снимать. У Gizo на втором альбоме несколько треков со Snoop Dogg, а в нашем совместном треке припев споет LV, который с Coolio в "Gangsta's Paradise" пел.
А на Олимпиаде очень понравилось, спасибо, еще раз, Владимиру Владимировичу. У меня же с Бастой была непонятка именно из-за того, что я Путину руку пожал. Но наши старшие в итоге встретились и развеяли этот вопрос. Кого волнует, кто кого наградил?
Или про то, что я с Биланом пел. Там кроме меня и Билана еще 80 артистов на сцене было. Меня Олимпийский комитет попросил, я что, должен был из-за Билана отказывать им? Когда этот пидорас забыл слова гимна, я просто угорал над ним. Я говорю: "Мудак, как ты можешь?"
Ему это сказал?
Конечно! Я угорал, стоял, говорю: "Ты чего, дебил?" Но этого же никогда не покажут.
Вернемся к разговорам о жизни за границей — там ведь комфортнее люди живут, не показалось?
Нет. Я тебе скажу, братанчик, не лучше. Первая неделя я на таком позитиве радовался всему, вторая неделя так заскучал по дому. Вот и все.
Ну а Иерусалим, место, где чуть ли не лето круглый год, по сравнению с Москвой, где зима полгода?
Я люблю Россию. Первая неделя на позитиве: красивый город, купаешься, Мертвое море, Красное море и какое хочешь море. Вторая неделя уже сидишь дома и особо выходить никуда не охота. Спасало одно — работа. Работали на студии, читали рэп, снимали клипы. Там у меня друзья, взрослые ребята, сидевшие, у одного срок десятилетний был, весь на звездах — по этой линии. Очень все там нравится. Но клянусь, вторая неделя — и уже домой тянет, грызет. Зима нравится, люблю снег. Полетел в Красноярск, купались в Енисее, а зима уже! Люблю холод: в Байкале купался, когда вокруг люди в куртках. Или в Абхазии озеро Ритса, я снимаю лодку за 500 рублей, заплываю на середину, а холодина, в горах снег — и с лодки ныряю три раза в воду. И кайфую!
Сейчас рэп превратился в жанр, где люди зарабатывают концертами. То есть становятся профессиональными артистами, живут этим. А вот у тебя концертов особо вроде и нет.
Они проходят, но просто у меня же немного другие концерты бывают.
А что это?
Меня приглашают на немножко другие мероприятия. Один раз мы встретились с группой Каста у очень влиятельного человека, у самого богатого наследника в России. Не для интервью (рассказывает, где выступал) Концерты-то разные бывают. Есть корпоративы, есть большие площадки, где приглашают несколько треков спеть. Сольных больших нет, но ведь и альбомов пока нет.
Но при этом ты все равно профессиональный артист, который живет вот этими заработками?
Да у меня много дел. У меня две студии свои. Не все же знают, что я член комитета по защите прав заключенных. Зекам помогаем много.
Что бы ты мог назвать своим главным достижением и главной ошибкой в жизни?
Да я таких уж ошибок и не совершал. Хочу, чтобы побыстрее родился ребенок. Прямо цель такая. Живу с девушкой, все хорошо, перестал ебать все что движется, перестал ходить по этим клубам беспонтовым. Хочу, чтобы ребеночек родился и не один — дай Бог, чтобы так и было.